L’exposition « Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet », explore les multiples aspects des pratiques alimentaires des Romains, du 25 novembre 2020 au 25 avril 2021.
Sur la photo: cruche
Une balade dans l’histoire de l’alimentation de l’Antiquité romaine
Que mangeaient les Romains ? Se servaient-ils de fourchettes ? Le banquet était-il la pratique commune ? Accordaient-ils de l’importance à la diététique ? Que buvait-on à table ? Autant de questions auxquelles la nouvelle exposition temporaire de Lugdunum – musée et théâtres romains répond, en mettant « les petits plats dans les grands » pour faire découvrir au public toutes les saveurs de l’Antiquité !
Pensée sous la forme d’une déambulation autour de différents espaces emblématiques de la vie romaine – le macellum (marché), la caupona (taverne), le triclinium (salle de banquet) et enfin la culina (cuisine) – l’exposition plonge le visiteur au plus près de la réalité antique. L’espace de 500 m2 a été aménagé autour de deux axes thématiques : les principales denrées alimentaires, leur exploitation et leur commerce puis leur préparation et leur consommation. L’exposition met aussi en lumière les aspects rituels qui entourent les pratiques alimentaires depuis les sacrifices au banquet funéraire. Elle aborde également la question de la diététique, à travers la présentation de menus spécifiques évoqués dans les textes antiques. Le visiteur sera invité à suivre différents personnages représentatifs de la société romaine (le citoyen modeste ou riche, l’esclave, l’athlète, le militaire, le jeune enfant…)… Juste fantastique.
Sur les photos: Trésor de Boscoreale : canthare et fourchette.
Informations
Lugdunum musée & théâtres romains, 17 rue Cléberg – 69005 Lyon
Horaires d’ouverture du musée • du mardi au vendredi de 11h à 18h • samedi et dimanche de 10h à 18h.
Plein tarif : 7€ / réduit : 4,50€ Gratuit < 18 ans
ACCUEIL : 04 72 38 49 30 RÉSERVATIONS : 04 72 38 81 91
ATELIERS:
En famille • La préparation d’une recette typique • Zéro déchet : travail de l’os et du cuir • La fabrication du pain romain • Jeu de plateau autour des produits de l’époque romaine connus et inconnus • Du semis à l’assiette, rendez-vous pédagogique pour apprendre à s’occuper des plantes • L’œnologie pour le nuls, pour se familiariser avec les vins d’hier et d’aujourd’hui • Sur la route des arômes • Création d’une sauce romaine • Dégustation à deux voix avec des chefs lyonnais . UN MERCREDI PAR MOIS ET PENDANT LES VACANCES SCOLAIRES
Sur la photo: bol
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