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« Choco-story, le musée gourmand du Chocolat » qui a ouvert ses portes vendredi 5 février à Paris, propose aux visiteurs de parcourir 4.000 ans de préparation de la fève de cacao et de déguster le fruit défendu.

Ce qu’en disent les enfants
On a beaucoup aimé la fabrication des chocolats à la fin. Ce serait vraiment chouette de pouvoir faire des ateliers où les enfants apprendraient à réaliser les chocolats aux-mêmes.
Roxanne, 8ans
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En détail

Les propriétaires à l’origine du projet, M. et Mme Van Belle, ont déjà ouvert deux musées consacrés au même thème à Bruges, en Belgique, et à Prague. « Le chocolat a une dimension historique exceptionnelle », explique M. Van Belle, « avec le pain, ce doit être l’aliment dont l’histoire est la plus longue ».

Le rez-de-chaussée du musée retrace l’histoire du cacao chez les Mayas et les Aztèques, avec une explication détaillée de l’extraction des fèves de la cabosse (fruit du cacaoyer). Cette promenade pour être ludique nécessite les explications de « Grands », il faut savoir lire pour suivre les explications.

Le premier étage explique l’arrivée du cacao en Europe. On apprend que l’apparition du chocolat date seulement des années 1800. Auparavant, les fèves servaient exclusivement à la préparation d’une boisson épicée, pardon très épicée et qui serait imbuvable pour nos palais délicats !

Plusieurs collections sont présentées tout au long de l’exposition : « J’ai une âme de collectionneur, surtout pour ce qui touche au chocolat », confie M. Van Belle. De très nombreuses vitrines regorgeant de chocolatières, de tasses de porcelaine sont ensuite suivies de présentoirs de moules puis d’emballages anciens.

Le sous-sol présente des statues en chocolat, un questionnaire pour découvrir son chocolat préféré et une salle de projection avec un film sur la production du cacao. Le questionnaire interactif est amusant pour tous et permettra à tous d’aller droit au but lors de prochaines razzia « chocolat » : se régaler !

Et le meilleur est pour la fin : une démonstration de la fabrication de chocolats pralinés, étape par étape, par deux chefs très pédagogues dans un lieu insolite puisque dans un ancien hammam. Enfin le tout se termine par une dégustation de la petite mascotte en chocolat que vous pourrez aussi acheter ainsi que bon nombre d’autres produits chocolatés à l’entrée du musée.

Sylvaine Cohen

Informations
Les tarifs des produits dérivés sont raisonnables : le paquet de 500g de pistoles de chocolat noir, lait ou blanc autour de 6€ par exemple.
Le musée est ouvert 7 jours sur 7 de 10h à 18h
Tarifs :
9€ : adultes
8€ : étudiants, +65 ans, groupes
6€ : enfants de 6 à 12ans
gratuit pour les moins de 6 ans.

Durée moyenne de la visite : 1h
Démonstration tous les ¼ h.

Choco-story – le musée gourmand du chocolat,

28 boulevard Bonne Nouvelle, 75010 Paris
01 42 29 68 60
info@museeduchocolat.fr
www.museeduchocolat.fr

Métro : Bonne nouvelle ou Strasbourg Saint-Denis
Bus : 20, 39, 48

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