De nombreux repères permettant aux consommateurs de connaître toutes les informations dont ils ont besoin pour choisir leurs œufs
L’œuf fait donc partie de notre quotidien mais le connaît-on vraiment ?
Enquête sur l’étiquette
Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :
• La Date de Consommation Recommandée (DCR).
• Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage.
• Le calibre de l’œuf.
• Le mode d’élevage.
• La catégorie.
Des informations complémentaires :
« Pondu le » : correspond à l’indication de la date de ponte pour repérer la DCR.
Œufs frais !
Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Ils peuvent être frais (consommé jusqu’à 28 jours après la ponte) ou extra-frais (jusqu’au 9ème jour après la date de ponte).
Pour chaque calibre son identifiant
• S : – de 53 g
• M : entre 53 et 63 g
• L : entre 63 et 73 g
• XL : plus de 73 g
Des œufs « tatoués » pour une meilleure traçabilité
Les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille.
• Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses.
• Les 2 lettres suivantes permettent d’identifier le lieu de ponte : FR pour France.
• Ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.
Un identifiant pour chacun des 4 types d’élevage
• 0 : élevage biologique, les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum), sur l’emballage, le label AB apparaît.
• 1 : élevage en plein air avec la mention « œufs de poules élevées en plein air » inscrite sur l’emballage.
• 2 : élevage au sol avec la mention « œufs de poules élevées au sol » marquée sur la boîte.
• 3 : élevage en hébergement collectif avec la mention « œufs de poules élevées en cage » marquée sur la boîte.
Pour une conservation aisée, les bons gestes à adopter
• Ne pas laver les œufs avant de les ranger car cela détruit la cuticule de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.
• Les œufs se conservent à température constante, de préférence dans le réfrigérateur, à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité.
• Eliminer tout œuf cassé ou fêlé.
• Dans le réfrigérateur, garder les œufs dans leur emballage d’origine ou placer-les dans les alvéoles « tête en bas », sur la pointe.
• Nettoyer régulièrement les alvéoles de la boîte à œuf du réfrigérateur.
• Eviter de rompre la chaîne du froid car la condensation résultante favorisera le développement microbien.
• Sortir les œufs du réfrigérateur une bonne heure avant de les utiliser est la règle numéro 1 de la cuisine des œufs. En effet, si l’œuf se conserve au frais, il s’utilise à température ambiante.
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