Oeufs_Toutes_Les_Infos

De nombreux repères permettant aux consommateurs de connaître toutes les informations dont ils ont besoin pour choisir leurs œufs

En détail selon communiqué

L’œuf fait donc partie de notre quotidien mais le connaît-on vraiment ?

Enquête sur l’étiquette
Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :
• La Date de Consommation Recommandée (DCR).
• Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage.
• Le calibre de l’œuf.
• Le mode d’élevage.
• La catégorie.

Des informations complémentaires :
« Pondu le » : correspond à l’indication de la date de ponte pour repérer la DCR.

Œufs frais !
Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Ils peuvent être frais (consommé jusqu’à 28 jours après la ponte) ou extra-frais (jusqu’au 9ème jour après la date de ponte).

Pour chaque calibre son identifiant
• S : – de 53 g
• M : entre 53 et 63 g
• L : entre 63 et 73 g
• XL : plus de 73 g

Des œufs « tatoués » pour une meilleure traçabilité
Les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille.
• Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses.
• Les 2 lettres suivantes permettent d’identifier le lieu de ponte : FR pour France.
• Ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.

Un identifiant pour chacun des 4 types d’élevage
• 0 : élevage biologique, les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum), sur l’emballage, le label AB apparaît.
• 1 : élevage en plein air avec la mention « œufs de poules élevées en plein air » inscrite sur l’emballage.
• 2 : élevage au sol avec la mention « œufs de poules élevées au sol » marquée sur la boîte.
• 3 : élevage en hébergement collectif avec la mention « œufs de poules élevées en cage » marquée sur la boîte.

Pour une conservation aisée, les bons gestes à adopter
• Ne pas laver les œufs avant de les ranger car cela détruit la cuticule de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.
• Les œufs se conservent à température constante, de préférence dans le réfrigérateur, à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité.
• Eliminer tout œuf cassé ou fêlé.
• Dans le réfrigérateur, garder les œufs dans leur emballage d’origine ou placer-les dans les alvéoles « tête en bas », sur la pointe.
• Nettoyer régulièrement les alvéoles de la boîte à œuf du réfrigérateur.
• Eviter de rompre la chaîne du froid car la condensation résultante favorisera le développement microbien.
• Sortir les œufs du réfrigérateur une bonne heure avant de les utiliser est la règle numéro 1 de la cuisine des œufs. En effet, si l’œuf se conserve au frais, il s’utilise à température ambiante.

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