Les OGM rentrent dans notre alimentation malgré nous, comment s’y retrouver ?

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Les OGM rentrent dans notre alimentation malgré nous, comment s’y retrouver ?
Plus de 80 % des OGM sont destinés à l’alimentation des animaux d’élevage. On nourrit avec du maïs et du soja transgéniques les vaches, les porcs ou les volailles à partir desquels on prépare naturellement des aliments (laitages, charcuterie, plats cuisinés, etc.). Or la loi n’impose pas d’étiqueter ces produits et permet donc aux OGM de s’introduire dans nos assiettes à notre insu !

La réglementation européenne actuelle impose d’étiqueter les produits dès lors qu’un des ingrédients contient plus de 0,9 % d’OGM. Les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans l’élaboration de nombreux produits alimentaires (huile de soja, pop- corn, biscuits, etc).

Qu’est-ce qu’un OGM ?

C’est un organisme vivant dont on a manipulé le patrimoine génétique afin de lui conférer certaines propriétés (tolérance à un herbicide ou production d’un insecticide).

Cultivés en milieu ouvert, les OGM se disséminent et polluent de manière incontrôlable. Le pollen transportée par les abeilles ou le vent sont les sources de contamination les plus connues mais les contaminations les plus importantes se font en dehors des champs : transport, silo, stockage, semences…

Que risque-t-on avec les OGM dans notre alimentation ?

Risques de nouvelles allergies
Les allergies alimentaires sont provoquées par les protéines, qui sont le produit d’expression des gènes. Introduire de nouveaux gènes dans un organisme, donc de nouvelles protéines, accroît les risques d’allergies.

Présence d’antibiotiques dans les OGM
Parmi les gènes introduits dans le maïs transgénique autorisé à la culture en France, se trouve un gène de résistance à un antibiotique commun, l’ampicilline.
De nombreux scientifiques craignent que la dissémination de gènes de résistance aux antibiotiques à partir des plantes génétiquement manipulées entraîne l’apparition de bactéries pathogènes contre lesquels les antibiotiques seraient impuissants.
Les risques alimentaires sont peu connus car ils n’ont été que très peu étudiés. C’est donc le principe de précaution qui s’impose.

Les produits étiquetés OGM : plus faciles à éviter

Aujourd’hui, parce que les consommateurs ont clairement signifié leur refus des OGM, on ne compte qu’une trentaine de produits alimentaires portant la mention « issu d’organismes génétiquement modifiés » sur l’étiquette.

Les huiles de soja : Beffroi, Alba, Maurel / Huilor, Huileries de Lapalisse, Huileries de Sérignan (Loumas),Amphora.

Produits importés des US : Hunt’s, Classic Foods, Post (céréales Oreo O’s avec marshmallow), Azteca Milling (farine de maïs Maseca), Fluff (pâte de marshmallow), Added Touch Shirrif (préparations pour muffins, brownies ou pain d’épices), Newman’s Own (popcorn Natural et Butter), A&W Root Beer (soda en cannette).

Marques de distributeur : méfiance !

Les grandes chaînes de supermarchés distribuent de nombreux produits alimentaires sous leurs propres marques. Ces « marques de distributeurs » peuvent porter le nom de l’enseigne comme chez Auchan, Monoprix, Casino ou Leaderprice. Elles peuvent aussi avoir un autre nom : Marque Repère chez Leclerc, Dia chez Ed, Reflets de France pour Champion, Chabrior chez Intermarché ou encore Le Savoir des saveurs pour Système U.

La quasi-totalité de ces marques de distributeurs tolèrent les produits provenant d’animaux nourris aux OGM (à part Carrefour).

Les produits issus de la Filière qualité Carrefour (FQC) obéissent à un cahier des charges qui exclut les produits OGM ou provenant d’animaux nourris aux OGM.

Heureusement des distributeurs font des efforts : certains proposent sous leurs propres marques des produits bio. S’ils portent le logo AB, pas de problème : c’est la garantie qu’ils excluent les OGM.

Les produits Bio : la valeur sûre

Le cahier des charges de l’agriculture biologique exclut les OGM. En achetant des produits qui arborent l’un de ces logos BIO, vous évitez à coup sûr les OGM et soutenez une forme d’agriculture respectueuse de l’environnement.
Greenpeace mène une campagne de mobilisation générale , si vous voulez en savoir plus, consultez leur site : blog.greenpeace.fr/ogm

Charlotte Paturel

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