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Fairtrade / Max Havelaar, incontournable au Salon du chocolat

En détail
Salon professionnel
Conférences
• Mercredi 14 octobre de 12h30 à 13h15
« Quelles stratégies de durabilité pour les petits producteurs de cacao ? ». De nombreux producteurs de cacao ont du mal à envisager l’avenir de leur activité. Cependant, certains d’entre eux mettent en place des stratégies pour améliorer leurs perspectives.
Témoignages de producteurs et de chercheurs
• Jeudi 15 octobre de 16h30 à 17h15
« Commerce équitable et cacao – L’impact du commerce équitable ». Quelles sont les retombées économiques etsociales sur le terrain ? Exemple concret au sein de la coopérative Conacado, en République Dominicaine. Témoignages de producteurs et d’importateurs.
• Vendredi 16 octobre à 12h30 à 13h15
« Comment le commerce équitable labellisé Fairtrade / Max Havelaar agit-il pour une meilleure qualité dans la filière cacao ?».
Avec des prix rémunérateurs, les coopératives certifiées investissent dans l’amélioration de la qualité et trouvent de nouveaux débouchés.Témoignages du producteur au chocolatier.
Du mercredi 14 au vendredi 16 octobre
Salon grand public
Exposition de photographies

• Du 14 au 18 octobre, Boulevard des ganaches.

« Le commerce équitable : sur le terrain, des changements durables ». Découvrez comment ces modestes cultivateurs familiaux  se sont unis pour devenir de véritables exportateurs.

Espace « Chocosphère » Conférences • Vendredi 16 octobre de 18h00 à 18h45 www.maxhavelaarfrance.org et dimanche 18 octobre de 16h00 à 16h45

« Commerce équitable et cacao – L’impact du commerce équitable ».
Quelles sont les retombées économiques etsociales sur le terrain ? Exemple concret au sein de la coopérative Conacado, en

République Dominicaine. Témoignages de producteurs et d’importateurs.

Espace « Chocodemo »

Démonstrations et dégustation de recettes à base de chocolat équitable par des chefs et artisans prestigieux.

• Jeudi 15 octobre de 14h00 à 14h45

Christophe Meyer de la Pâtisserie Christian de Strasbourg nous fascine avec son bonbon de chocolat Libertine framboise (Ganache à la framboise et rose de Damas).

• Samedi 17 octobre de 13h00 à 13h45

Guy Krenzer, Directeur de la Création Lenôtre, nous enchantent avec sa déclinaison chocolatée, retour d’une découverture péruvienne.

• Dimanche 18 octobre de 15h00 à 15h45

Laurence Salomon, chef et naturopathe, restaurant Nature & Saveur à Annecy nous captive avec son fondant au chocolat amandin au lait d’avoine, abricots secs et cardamone.

 

Informations

 

• Du 14 au 18 octobre

Retrouvez les marques qui vendent des produits labellisés Fairtrade / Max Havelaar :

• Alter Eco – stand A18

• Puerto Cacao – stand A8

www.maxhavelaarfrance.org

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