NOIX_DE_ST_JACQUES

 

Pour célébrer Noël, Carrefour a fait appel au chef le plus étoilé du monde, Joël Robuchon.
A cette occasion et pour que ces repas de fêtes illuminent Noël, Joël Robuchon a créé un cahier de recettes gourmandes et festives à partir des produits Reflets de France.                                 
Ce cahier de recettes sera disponible dès novembre prochain et offert en exclusivité dans les magasins Carrefour lors de l’achat du livre « Reflets de France », préfacé par Joël Robuchon.
Ce livre présentera le meilleur de la collection de référence  :                « L’Inventaire du patrimoine culinaire de la France » (éditions Albin Michel) et sera l’occasion d’un tour de France des recettes et des produits de nos « pays ».

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En détail selon communiqué
NOËL CARREFOUR, SOUS LE SIGNE DE LA GASTRONOMIE :
Carrefour a sélectionné 12 produits festifs, parmi les 450 spécialités régionales Reflets de France qui ont pour mission de valoriser les produits de nos terroirs. Chacun d’entre eux est confectionné dans le plus pur respect des traditions, à partir des matières premières les plus nobles. Une sélection authentique, empreinte de savoir-faire, représentative du patrimoine culinaire français qui enchantera les palais des gourmets en cette période de fêtes.
NOIX DE COQUILLES SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE ST BRIEUC.
Pêchée depuis le Moyen Âge, une coquille délicieuse et belle à regarder.
Prix de vente conseillé : 13,90 euros les 300 g
*La noix de coquilles saint-jacques de la baie de saint-Brieuc aux crozets de Savoie.
CONFIT DE CANARD DU SUD-OUEST IGP.
Une méthode ancienne de conservation pour que la viande garde toute sa tendreté et sa saveur.HARICOTS_VERT
Prix de vente conseillé : 8,90 euros les 750 g

FOIE GRAS DE CANARD ENTIER DU SUD-OUEST.
Le lobe de foie gras cru est cuit directement dans sa coque, pour subir un minimum de manipulation.
Prix de vente conseillé : 24,90 euros

en photo : Salade de mimosa au foie gras de canard du Sud-Ouest
et copeaux de comté.
FLEUR DE SEL DE GUÉRANDE AOP.
Ses cristaux friables, légèrement humides, permettent tout particulièrement de l’apprécier sur les viandes, les crudités, les oeufs à la coque.crozets_de_savoie
Prix de vente conseillé : 3,13 euros les 125 g

CROZETS DE SAVOIE.
Ils accompagnent admirablement tous les plats en sauce :
viandes, gibiers, poissons… et se dégustent aussi en gratin.
Prix de vente conseillé : 2,90 euros les 400 g

VINAIGRE DE VIN À L’ANCIENNE D’ORLÉANS.
Elaboré selon la même méthode depuis le Moyen Âge et élevé en cave durant 6 mois en fûts de chêne.
Prix de vente conseillé : 2,27 euros la bouteille de 75 cl

HUILE D’OLIVE DE CORSE AOP.
Caractérisée par sa douceur en bouche et des arômes fins rappelant les fruits secs, la pâtisserie et le maquis.
Prix de vente conseillé : 9,50 euros la bouteille de 500 ml

PIMENT D’ESPELETTE AOP.Piment_espelette
Caractérisé par un goût très agréable, le piment d’Espelette est très peu agressif et s’utilise en fin de préparation, pour relever les plats et développer leurs arômes.
Prix de vente conseillé : 6,95 euros les 30 g

CRÈME FRAÎCHE D’ISIGNY AOP.
Cette crème onctueuse et épaisse enrichira sauces et cuisine gourmandes.Miel_RDF
Prix de vente conseillé : 1,99 euros les 40 cl

MIEL DE LA CHAMPAGNE.
La flore riche et variée donne un miel naturellement crémeux et velouté, finement aromatique aux notes végétales subtiles.
Prix de vente conseillé : 5,28 euros les 500 g

CALISSONS D’AIX.
Les calissons d’Aix vous régaleront d’une pâte d’amande douce généreusement enrobée de glace royale.
Prix de vente conseillé : 6,79 euros les 250 gROYAL_CALISSON_DAIX

CRÈME DE MARRONS AVEC MORCEAUX D’ARDÈCHE.
Elaborée à partir d’une sélection des meilleures variétés de châtaigniers ardéchois, dans le respect de la tradition et du savoir-faire.
Prix de vente conseillé : 2,49 euros les 325 g

 

en photo : royal calisson d’Aix.

Informations
Deux Recettes :
LA NOIX DE SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE ST BRIEUC
Aux crozets de Savoie.
Ingrédients :
(pour 4 personnes) Produits « Reflets de France
•12 noix de Saint-Jacques de la baie de St Brieuc
•100 g de crozets de Savoie
•20 g de comté finement râpé
•1 dl d’huile d’olive
•100 g de beurre doux d’Isigny
•Piment d’Espelette
•Fleur de sel de Guérande
•50 g de gingembre frais haché finement
•150 g de bouillon de crustacés
•½ botte de ciboulette ciselée
•70 g de crème fraîche liquide
•20 g de vin jaune (Château Chalon)
•Sel, poivre du moulin

1)Dans une casserole, verser 150 g de bouillon de crustacés, le vin jaune de Château Chalon, une pincée de piment d’Espelette. Porter à ébullition. Verser la crème fraîche. Incorporer petit à petit le beurre bien froid en petits morceaux, à l’aide d’un fouet. Rectifier l’assaisonnement.
2)Dans une casserole d’eau bouillante salée, verser un filet d’huile d’olive, ajouter les crozets et laisser cuire à petit frémissement pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, les rafraichir dans un filet d’eau froide. Les égoutter et réserver.
3)Dans un petit saladier, déposer 50 g de gingembre frais haché finement et une demie botte de ciboulette ciselée. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de piment d’Espelette. Réserver.
4)Dans une casserole, déposer les crozets, verser un filet d’huile d’olive, chauffer doucement. Ajouter le comté râpé. Rectifier l’assaisonnement.
5)Saler, poivrer les 12 noix de Saint-Jacques.
6)Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Chauffer, colorer légèrement les 12 noix de Saint-Jacques sur les deux faces.
7)Déposer les crozets au fond des 4 assiettes. Disposer harmonieusement les Saint-Jacques. Les recouvrir du mélange gingembre, ciboulette. Verser la sauce. Terminer en parsemant de fleur de sel de Guérande et de piment d’Espelette.

LE ROYAL CALISSON D’AIX
Glace au calisson, fine tuile blanche.
Ingrédients :
(pour 4 personnes) Produits « Reflets de France » :
• 50 g de coeur de calissons d’Aix (retirer la partie blanche)
• 15 g de confiture d’oranges et de clémentines de Corse
• 10 g de miel de la Champagne
• 1 blanc d’oeuf
• 10 g de beurre doux d’Isigny
•300 g de lait entier
• 36 g de sucre en poudre
• 36 g de pâte d’amande crue
• 4 sablés au chocolat
• 180 g de sucre glace
• 6 grosses oranges
• 150 g de sucre (pour le caramel)
• Quelques gouttes de jus de citron
1) Préchauffer le four à 70°C (thermostat 2-3). Mettre dans un saladier le blanc d’oeuf, ajouter le sucre glace, quelques gouttes de jus de citron et mélanger à l’aide d’un fouet.
2) Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Etaler le mélange en forme de calisson, à l’aide d’un pochoir, sur une feuille de cuisson en silicone.
3) Porter à ébullition le lait, le sucre et le miel dans une casserole. Hors du feu, ajouter la pâte d’amande et les morceaux de coeur de calisson. Mixer le tout. Laisser refroidir. Puis ajouter le beurre et la confiture
d’orange. Mixer. Mettre dans la sorbetière pendant 45 minutes. Mettre au four 1 heure à 70°C, puis réserver au sec.
4) Peler à vif les oranges, prélever les segments et en récupérer le jus.
5) Mettre le sucre dans une casserole et le caraméliser de couleur blond (160°C). Hors du feu, le mélanger avec le jus d’orange.
6) Faire refroidir le caramel avant de le verser sur les
segments d’oranges.
7) Réserver au frais.
8) Déposer un sablé dans le fond de l’assiette, dresser dessus une quenelle de glace calisson, puis recouvrir d’une tuile.
9) Servir accompagné de segments d’oranges au caramel.
Le site :

Magie de l’Avent en Autriche.

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