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En Lorraine la fête de la Saint-Nicolas ( 6 décembre)  est une tradition populaire aussi importante que Noël.
C’est aussi le cas dans d’autres régions de France et dans de nombreux pays.
La spécialité traditionnelle offerte aux enfants est le pain d’épices. Tous les pâtissiers lorrains rivalisent d’ingéniosité pour renouveler chaque année le plaisir du pain d’épices de Saint Nicolas.

 

Tradition
Saint-Nicolas vient toujours accompagné de son âne et du terrible

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Père Fouettard.
L’origine de ce personnage remonte à plus de 450 ans.
Le Père Fouettard est né lors du siège de Metz par l’empereur Charles Quint et son armée en 1552.
Aujourd’hui, lors du défilé de Saint-Nicolas, le Saint patron distribue des friandises aux enfants sages (« des mirabelles pour les demoiselles, des macarons pour les garçons… ») et son compagnon, le Père Fouettard, distribue des punitions à ceux qui se sont montrés désobéissants.
Pain d’épice
  • Le pain d’épices de la Maison des Sœurs Macarons et son célèbre pâtissier Nicolas Génot confectionnent un savoureux pain d’épices traditionnel en forme de Saint Nicolas, décoré à la main.
Contact :
Maison des Sœurs Macarons
Nicolas Génot
21 rue Gambetta
  • La plus vieille biscuiterie de Nancy datant de 1840 vend des Saint-Nicolas en pain d’épices peints à la main. Mme Monique Lefèvre-Lemoine,   utilise des colorants alimentaires  et dessine une tête, une barbe, une  crosse avec du sucre-glace. Les Saint-Nicolas sont  disponibles en plusieurs tailles  boutique : de 30 cm à 1 mètre de hauteur.

Contact :
Biscuiterie-confiserie Au Duché de Lorraine 
Mme Monique Lefèvre-Lemoine
47 rue Henri-Poincaré

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  • La pâtisserie Hulot  à Nancy le prépare exclusivement à partir d’un mélange de 3 miels lorrains. Une saveur unique, incomparable et un moelleux qui dure longtemps ! Mais l’innovation va bien au-delà avec des tablettes de chocolat à l’effigie de Saint Nicolas. Du praliné maison à l’ancienne cuit au chaudron de cuivre… tout un programme !

Contact :
Pâtisserie Hulot,
20-22 place Henri Mengin 
http://www.patisseriehulot.com/

  • Au moulin artisanal de Nomexy, près  d’Epinal, Guillemette a son secret : une farine de pain d’épices toute prête, dans laquelle on n’a plus qu’à ajouter des œufs, du miel et du beurre… Sur le paquet sont imprimées une belle image d’Epinal de Saint Nicolas et la recette.

Contact :
Moulin de Nomexy 3 rue du Moulin à Nomexy 
http://www.moulindenomexy.fr/

 

  • Chez Fresson à Metz, meilleur ouvrier de France,  la Saint Nicolas est matière à création : un pain d’épices savoureux, en forme traditionnelle de Saint Nicolas trône à côté de son acolyte : la « petite bourrique de Saint Nicolas » ! Il s’agit d’un pain d’épices en forme d’âne sur lequel peut être inscrit avec un cordon de chocolat le prénom de l’enfant auquel il est destiné…

Contact :
Pâtisserie Fresson, 17 rue du Grand-Cerf à Metz 
http://www.fresson-chocolatier-patissier.fr/

Informations
Le pâtissier Hulot à Nancy propose un concours d’illustration aux lycéens (section art appliqué) de Nancy.
Le thème : réinterpréter l’image de Saint Nicolas..
Le gagnant voit son image reproduite et apposée sur chaque pain d’épices vendu dans la pâtisserie.
Pour préparer un weekend, des vacances :

http://www.tourisme-lorraine.fr/

© CRT Lorraine

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