Journaliste culturelle et chroniqueuse gastronomique, Michèle Villemur vit à Paris. Elle est l’auteur de nombreux ouvrages culinaires.
Dans cet ouvrage, l’auteur a imaginé quarante recettes inspirées des plats favoris de Marie-Antoinette et adptées à nos palais modernes: 11 entremets maigres et gras, 14 plats plaisirs craquants, enfin, fruits et gourmandises sucrés avec 15 desserts dont les macarons ou encore les petits choux d’amour à la crème de rose.
Des recettes faciles à réaliser pour une cuisine simple et délicate en saveurs.
Ces 40 recettes salées et sucrées font surgir la mémoire d’une reine singulière qui pour échapper à l’étiquette trop lourde, au protocole corseté , s’est créé un petit paradis terrestre avec la complicité de l’architecte Richard Mique. Il lui dessine le Hameau composé d’une dizaine de maisonnettes qui abritent ses apparetemnts mais aussi cuisine, laiterie, bergerie, une pièce d’eau avec carpes et brochets, des animaux de ferme, brebis etc…
Cet ouvrage bien présenté , élégant, coloré à souhait est jalonné d’anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrix Saule, directrice générale du musée national des châteaux de Versailles et de Trianon qui en a d’ailleurs écrit la préface.
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