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Avec cette recette, Lactel invente la Chandeleur antigaspi. Un gâteau de crêpes moelleux, aux couleurs de l’arc-en-ciel 100 % naturelles, et ultra-gourmand avec sa chantilly à la banane!. Un dessert à la fois beau et surprenant, qui puise dans les restes du frigo les ingrédients de son succès !

Ingrédients:

500 g de farine T45, 6 œufs, 850 g de lait entier Lactel Bio et Engagé,  175 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson, 2 sachets de sucre vanillé.

Colorants naturels:

Pour la couleur bleue : 2 cuillères à café de colorant alimentaire naturel bleu en poudre. Pour la couleur verte : 1 kiwi vert écrasé
Pour la couleur rose : 3 framboises congelées écrasées

Pour la couleur violette : 3 mûres ou myrtilles congelées et écrasées ou du jus de chou rouge cuit.
Pour la couleur jaune : 2 cuillères à café de curcuma en poudre

Ingrédients pour la chantilly

50 cl de crème liquide entière 50 g de sucre glace, 2 bananes bien mûres.

PRÉPARATION DES CRÊPES

– Verser la farine tamisée dans un saladier et creuser un puits au centre.

– Casser les oeufs dans le trou , puis ajouter le beurre fondu et le sucre vanillé.

– A l’aide d’un batteur électrique, fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

– Ajouter ensuite petit à petit le lait sans jamais cesser de fouetter.

– Diviser la pâte en 5 bols identiques et colorer chacun avec un colorant naturel.Lactel_Bio__engag_

– Mélanger bien chaque couleur.

– Faire chauffer la poêle à crêpe à feu vif. Y faire fondre une noisette de beurre et verser une première louche de pâte.

– Laisser cuire 2 minutes, retourner la crêpe et laisser cuire de nouveau 1 minute.

– Répèter l’opération jusqu’à épuisement de chaque pâte de couleur différente.

– Puis laisser complètement refroidir les crêpes.

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1 h Cuisson et montage : 20 min

PRÉPARATION DE LA CHANTILLY

• Placer un bol au congélateur pendant 5 minutes. Puis, y verser la crème fraîche.

• La fouetter au batteur électrique en y ajoutant progressivement le sucre glace et en augmentant la vitesse jusqu’à ce que la crème épaississe pour devenir une chantilly.

• Dans un petit bol, écraser à la fourchette les bananes bien mûres, jusqu’à obtenir une crème assez lisse.

• La mélanger avec la chantilly à l’aide d’une spatule souple.
• Déposer une première crêpe jaune sur une assiette et la recouvrir d’une fine couche de chantilly à la banane.

• Répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes en alternant les couleurs pour former un arc-en-ciel.

• Placer le gâteau de crêpes au réfrigérateur jusqu’au service.
• Au moment de l’apporter à table, saupoudrer le gâteau de crêpes de sucre glace et le décorer de fruits de saison (kiwi, bananes, graines de grenade…).

Informations

www.lactel.fr

 

 

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