Comment devient- on navigateur sur ces géants des mers ?
Interview de Frank-Yves Escoffier par un petit matelot
Juin 2010 – baie de St Malo, il fait beau j’embarque à bord du bâteau crêpes Whaou pour interviewer Frank- Yves Escoffier qui se prépare pour la prochaine route du Rhum – départ le 31 octobre 2010 de St Malo. Avec moi Mayeul – 9 ans – tout jeune matelot a une foule de questions à poser.
A quel âge avez vous eu envie de faire de la voile ? Comment devient -on champion ? et aussi Pourquoi cela intéresse un sponsor ?
Toutes ces questions se bousculent dans la tête du petit mousse. Ce n’est pas tous les jours que l’on a la chance de rencontrer un champion des mers ! C’est très décontracté et très naturellement que Franck Yves se plie au jeux des questions. La mer est calme, 10 noeuds de vent, le whaou file à 22 noeuds …
« Parisien, je navigais pendant les vacances scolaires »
Franck Yves dit Francky a passé toute son enfance à Paris. Pour les vacances scolaires, son père breton et sa mère normande emmenaient la famille à Port-Mer près de Cancale. « Mes parents avaient un petit canote breton , j’ai appris à naviguer là dessus avec mon père. Je n’ai jamais été en école de voile« Puis ses parents ont acheté un bateau plus grand, puis un autre encore plus grand jusqu’à un bateau de 13 mètres en bois.
« J’adorais naviguer, les études n’étaient pas faites pour moi. A 17 ans et demi – 3 ans de retard à l’école et sans mon bac – j’ai eu envie de partir…. faire une vraie course en équipage , le triangle atlantique Saint-Malo / Cap town (Afrique du Sud)/ Rio (Brésil) / Portsmouth (Angleterre). »
« Mes parents m’ont dit OUI »
Francky demande l’autorisation à ses parents qui lui font de suite confiance. Son père lui dit Oui et lui confie même son tout nouveau bâteau de bois pour faire la course. Cet acte de confiance qui a été le coup de pouce n’est absolument pas compris par l’entourage des parents, on les trouve fous, inconscients .
Franky passe une annonce pour former son équipage, et ce sont 7 personnes entre 18 et 24 ans qui mettent tous leurs deniers dans l’aventure et partent pour 6 mois de course. On est en 1975, il n’y a pas d’électronique à bord, pas de gps, pas de balise argos, inimaginable aujourd’hui !!. « Mes parents sont restés 58 jours sans aucune nouvelle, et entendaient aux nouvelles que des bâteaux couler » Avec un budget très serré de 45.000 francs (7000 euros), ils finiront 8ème. Eric Tabarly à bord du Pen Duick 6 finira 1er.
« Je suis parti branleur, je suis revenu un homme, un marin« avoue Francky. « Alors que fais-tu maintenant ? « lui demande son père, « je connais la mer, je serai matelot de pêche« . Et c’est ce qu’il fit quittant définitivement Paris pour travailler à St Malo.
Aujourd’hui patron de pêche, Franck-Yves a un armement de 3 bâteaux à St Malo. Cette activité lui a permis de tenir toutes les années difficiles à chercher des centaines de sponsors pour boucler des budgets et courrir. 2002 marque un tournant dans sa vie , c’est l’année de la rencontre avec le patron de Whaou, entreprise bretonne de crêpes fourrées, Franck a alors 45 ans.
« A mon tour de faire confiance à mes fils »
L’ainé Kévin, partage la passion de son père pour la voile et la course. Ingénieur diplômé en électronique, Francky lui confie le suivi de construction du bâteau Crêpes Whaou ! C’est ensemble qu’ils courrent la Jacques Vabre en 2005 à bord du crêpes Whaou 2 , ils en reviennent vainqueur. Aujourd’hui Kévin est barreur-régleur- caméraman- responsable du
Bureau d’étude au sein du Team Banque Populaire.
Au cadet , il lui confie la gestion de l’entreprise de pêche familiale. Loïc devient patron à l’âge de 17 ans.
Mayeul quitte le bâteau songeur et plein de rêves en tête. Passion, audace, courage, témérité , motivation, excellence… serait- ce cela les clés du succès ?
propos recueillis par Charlotte Paturel
Route du rhum 2010
Si vous aussi vous voulez suivre toutes les aventures du girafon multi 50, rendez vous sur http://voile.whaou.com
prochain départ de Saint Malo le 31 octobre 2010 où Whaou triendra un stand où tous les enfants pourront y gouter des crêpes.
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