Ingrédients pour 16 personnes
. 1 gousse de vanille
. 15 jaunes d’œufs 4 œufs
. 400 g de sucre en poudre
. Une pincée de sel
. 300 g de farine
. 100 g de fécule (maïs ou pomme de terre) 100 g de beurre fondu
. 240 g de Nutella
. Du sucre glace pour décorer
1- Préchauffez le four à 180°C. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec une cuillère à café. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre, le sel et les graines de vanille.
2- Dans un bol, tamisez ensemble la farine et la fécule et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
3- Finissez en mélangeant progressivement le beurre fondu à la pâte.
4- Versez la pâte sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé et faites cuire pendant 25 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre). Sortez les plaques du four et laissez-les refroidir.
5- Avec un couteau, découpez les bords des gâteaux. À l’aide d’emporte-pièce en forme d’étoiles de tailles différentes, découpez 4 étoiles pour faire les 4 étages du sapin de Noël. Répétez cette opération avec le reste du gâteau.
6- Étalez du Nutella sur chaque étoile et assemblez 4 étoiles ensemble. Répétez l’opération avec les étoiles restantes. Utilisez 30 g de Nutella au total pour chaque sapin. Saupoudrez de sucre glace et décorez les extrémités des sapins avec des pointes de Nutella
Nutella: Nouveau design pull de Noël. Le QR code donne accès à des recettes festives et tutos DIY. Prix: 750g: 4,59 euros
Comments