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Le Parmigiano Reggiano est une légende italienne!

En France, on l’appelle Parmesan.

Il ne se fabrique pas, il se fait.

La production a commencé depuis plusieurs siècles dans les monastères bénédictins de la région située entre le Po et les montagnes de l’Apennin (provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, Bologne)

Les fromageries développent une activité artisanale et la marque commerciale Parmigiano Reggiano ne peut être apposée que sur un seul fromage .

Les 12 mois de la maturation première sont un tronc commun pour toutes les meules.
Le Parmigiano Reggiano acquiert sa spécificité avec l’affinage, pendant lequel le fromage se bonifie. 18 mois, 22 mois, 30 mois, sont les classes labellisées sur les marchés.
Mais l’affinage peut atteindre 36, 48 mois et bien plus encore.

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Une recette

Gougères au Parmesan :

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Ingrédients pour 4 personnes :
-600 ml d’eau
-300 g de beurre
-7 g de sel
-300 g de farine
-300 g de Parmesan 24 mois
-10 œufs

 

Préparation :
Mélanger l’eau, le beurre et le sel et porter à ébullition dans une casserole. Ajouter en une seule fois la farine et réduire à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange forme une boule.

Placer le mélange dans un robot et ajouter les œufs. Mélanger jusqu’à ce que les œufs soient complètement intégrés à la pâte.

Ajouter 200 g de parmesan et mélanger le tout.

Remplir une poche à douille avec la pâte et former les gougères sur une plaque de four.

Saupoudrer les gougères formées avec le reste de parmesan.

Enfourner pour 5 minutes à 180 degrés puis 15 minutes à 160 degrés.

Déguster… Un régal

Informations

Cours de cuisine italienne au centre culturel Italien: 
http://www.iicparigi.esteri.it/IIC_Parigi

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