MIJOTES_COUV
Mijoter, d’après le Petit Robert, c’est faire cuire ou bouillir lentement

En détail selon communiqué

« Mes premiers souvenirs de mijotés, écrit l’auteur, je les dois à ma  grand-mère bretonne : la traditionnelle blanquette de veau, servie dans une grande cocotte en fonte noire, polie par les ans ; toute  la famille réunie autour de la table et le plaisir  de partager tous ensemble un plat « mitonné  »  avec amour. C’est du reste une des raisons principales pour lesquelles je me suis mise à  la cuisine : faire goûter à mes enfants quelques unes de ces« madeleines  de Proust », leur transmettre le goût  des « bonnes choses»,  pour qu’à  leur  tour,  ils aient envie de reproduire l’expérience. »

Dans ce livre, vous trouverez des classiques  de notre cuisine hexagonale, souvent  remaniés, car les goûts  évoluent.
Vous y trouverez quelques recettes plus  exotiques, glanées ici  et là auprès d’amis … Au  final, toutes ces recettes ont en commun d’être :
– simples, à la portée de tous.
Contrairement à une idée répandue, un plat mijoté ne demande pas des heures de préparation. Une fois la  cuisson lancée, on peut  vaquer à d’autres tâches.

– économiques.
Les viandes utilisées sont  souvent des morceaux de second  choix que  l’on trouve en promotion ou à des prix tout à  fait accessibles, surtout lorsqu’il s’agit de nourrir toute une famille. Grâce à une préparation préalable – une marinade de vin, par exemple, qui va attendrir la  viande -et par la magie d’une  cuisson lente, ces plats vont littéralement enchanter vos convives à peu de  frais.
-pleines  de  saveurs
Par la multiplicité des ingrédients et cette  cuisson à l’étouffée, les arômes ont tout le  temps de  se développer  et d’exhaler. Dernier conseil : une fois  que  vous  aurez fait  vos gammes  et réussi votre premier mijoté, n’hésitez pas à y mettre votre grain de sel.

Il existe autant de daubes que de régions et même que de  grands‐mères. Interrogez la vôtre, recopiez ses  carnets, échangez.

Informations
« Mijotés », de Christine Achard
Editions SAEP, collection « Les bonnes recettes de ma Grand–‐Mère »
7,80€
53 recettes, 90 pages illustrées,
20cmx20cm

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