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De Dijon à Marseille, la Vallée de la Gastronomie dévoile une expérience et un savoir-faire à la Française.

Qu’est-ce que la Vallée de la Gastronomie?
La merveilleuse Vallée de la Gastonomie est un nouvel itinéraire gourmand entre Dijon et Marseille, en passant par Lyon. Une expérience authentique et conviviale née de l’association des régions Bourgogne-Franche-Comté, Auvergne-Rhône – Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur. La marque caractérisée par le sillon Saône-Rhône est un itinéraire de plus de 620 kilomètres de la Côte d’Or à la Grande Bleue qui valorise l’immense diversité de paysages, de patrimoines et de savoir-faire de notre beau pays. Un circuit  qui propose des haltes gourmandes dans des caves, des restaurants, chez des producteurs que vous n’êtes pas près d’oublier!
En Bourgogne
Tout commence à Dijon, capitale de l’ancien Duché de Bourgogne, pour une déambulation dans ses rues de gourmandises. Pénétrez dans la Maison Mulot&Petitjeamulot_petitjean_n, au 16 de la rue de la Liberté. Fondée en 1796, elle est l’héritière d’une longue et prestigieuse histoire qui a fait de Dijon la capitale française du pain d’épice. Un savoir-faire qui est toujours fabriqué de manière artisanale. Le pain d’épice de Dijon se caractérise par sa pâte mère pétrie de farine de froment, de miel et de sucre qui repose deux semaines avant de recevoir les jaunes d’oeufs, le levain et les arômes – l’anis principalement-, en veillant au faible taux de matières grasses inférieur à 3%. Aussi en 2012, la Maison Mulot & Petitjean a été labellisée  » Entreprise du Patrimoine Vivant ».
A quelques mètres de là au 1, de la Place de la Libération, poussez la porte de la boutique  » Au Duché de Bourgogne », une enseigne dédiée à la Bourgogne, son histoire, son héritage, sa gastronomie , ses célèbres vins et autres crèmes de cassis présentés dans un caveau datant du XVI° siècle où sont organisés des ateliers de dégustation de vin de la région, accompagnés d’un sommelier.
Un peu plus loin, au 16 rue de la pot_mustard_Chouette – animal fétiche de la ville de Dijon-, enfoncez-vous dans l’antre de la Moutarderie Edmond Fallot. Lieu unique où vous pourrez déguster des moutardes fabriquées selon un procédé ancestral, c’est à dire un broyage lent des graines à la meule de pierre ce qui préserve toutes les qualités gustatives de la moutarde et son piquant légendaire.
La matinée s’achève… Il est bientôt l’heure de déjeuner. Petit détour dans les Hautes Côtes pour découvrir » La Table de Pauline  » à Nantoux. Cette fille de vigneron a aménagé un bar et une salle où l’on se rassasie d’un repas convivial bourguignon élaboré par un traiteur régional. Trente minutes de route séparent Nantoux du domaine Louis Picamelot à picamelotRully en Saône-et-Loire, l’une des plus anciennes maisons de Crémant. C’est dans une boutique jouxtant la roche d’une carrière s’enfonçant sous la terre et le vignoble,  que se testent les onctueux spiritueux. Pour finir la journée en beauté, direction la très belle ville de Tournus qui compte un grand nombre de monuments historiques parmi lesquels l’abbaye Saint-Philibert, ancien monastère bénédictin et l’Hôtel Dieu qui héberge le musée Greuze, consacré au peintre, natif de cette ville.
Après avoir exploré les lieux, posez vos valises dans le cadre exceptionnel de l’Hôtel Le Rempart ***, ancienne maison de garde du XV° siècle.  Pour clôturer la journée, traversez la route et  installez vous à la table du Cloître, le restaurant de l’établissement Les Sept Fontaines ! Le chef Stéphane Grégoire y cuisine des plats utilisant des produits locaux. Délicieux.
En Drôme Provençale
Après une bonne nuit de sommeil direction la Drôme Provençale région aux mille senteurs et couleurs que le monde entier nous envie.  Faites une halte à  » L’essentiel de Lavande » à La-Bégude-de-Mazenc, un Domaine productlavande_eur et créateur de produits cosmétiques bio. Odile, l’heureuse propriétaire vous y ouvre ses portes. Au programme: visites guidées, ateliers de fabrication de cosmétiques, massages au milieu des champs, pique-niques chics, boutique où vous pourrez acheter l’huile essentielle du Domaine ainsi que la gamme complète de cosmétiques bio. What else?
On ne peut pas descendre la vallée du Rhône sans faire un détour par Nyons, petit écrin entre Alpes et Provence qui bénéficie d’un trésor ancestral, l’olive noire et l’huile d’olive. Au coeur de la ville, découvrez  » Olive & Sens » , Olives_Tanches_04-JQ0Z1735--DLC_31-12-2040-l.pascale-LaDromeTourismeun endroit unique et ludique qui vous guidera dans l’univers oléicole à travers vos cinq sens.
Un peu plus au Sud, à 20 kms de Montélimar,  stoppez au Dôme une exploitation viticole familiale de 30 hectares de vignes qui possède une tour insolite, la Tour Bouteillé, structure imposante faite de béton et de métal qui vinifie la production à travers un procédé unique et novateur: la gravité.  Une rareté.
Continuez votre périple jusqu’au Clair de la Plume ****, un hôtel de charme au caractère historique, niché au pied du château de Grignan, si cher à Mme de Sévigné. Dès leLavande-mobilite-Art_de_Vivre_a_Grinan_Studio_MIR-LaDromeTourisme-6--DLC_31-12-2038-Studio_MIR-LaDromeTourismes beaux jours revenus, le Clair de la Plume ouvre sa piscine biologique et son restaurant de plein air, avec vue sur Grignan et ses champs de lavande. Juste Merveilleux.
Entre Gard et Bouches-du-Rhône
Un copieux petit-déjeuner et on the road again. Les rayons du soleil commencent à brûler la peau. La Méditerranée n’est plus très loin… Mais avant d’y arriver, viste d’un authentique Mas en Provence, ancienne propriété du Duché d’Uzès. Ici, vous allez découvrir des cultures de plantes aromatiques ainsi que les procédés de fabrication des huiles essentielles bio. Gaël qui  a repris la ferme familiale, vous fait parcourir ses terres parfumées de lavande, de verveine et autres plantes à parfum ainsi que leurs procédés artisanaux de distillation. Emportez un brin de Provence avec vous en passant par la boutique.
Nîmes est la prochaine étape, un passage obligatoire dans cette ville d’Art et d’Histoire réputée pour son patrimoine antique et son ambiance méridionale partmaison_carree_profiliculièrement festive. Remarquablement conservé, son amphithéâtre romain d’une longueur de 133 métres  et d’une largeur de 101 métres peut abriter jusqu’à 24 000 spectateurs. Autre monument phare de la cité nîmoise, la Maison Carrée, superbe temple romain de la fin du Ier siècle. Pour un dîner gastronomique rendez-vous est pris chez Jérôme Nutile. Le chef étoilé propose une cuisine haute en saveurs au sein d’un mas entouré d’un jardin paysagé.
Dernière étape de ce voyage gourmand, Marseille. Avant de déposer vos bagages sur le Vieux Port, dans l’antre de Maisons du Monde Hôtel & Suites, déjeunez  face à la mer,  au restaurant Les Girelles à Sausset-les-Pins, petite station balnéaire sur la Côte Bleue, à 30 minutes de la cité phocéenne.
Commencez la visite de la plus ancienne ville de France, fondée vers 600 av. J.C par la Basilique Notre-Dame de la Garde, -comprenez la Bonne Mère –  dont la silhouette familière est perchée sur une colline à 160 mètres d’altitude. Comme tout un chacun le sait, la gastronomie de Provence recèle de délices sucrés. Dirigez-vous donc dans le quartier du Panier et entrez dans une biscuiterie artisanale au 68 rue Caisserie, pour savourer les navettes des Accoules à la fleur d’oranger.VG_PACA_CHERRYSTONE_111219_NAVETTES_ACCOULES_004
A quelques encablures de là, au 12 de la rue de l’Evêché, ce sont les Sablés Marseillais que vous allez croquer. Conçus dans des moules aux formes de coquillage, crabe, hippocampe, étoile de mer, ils sont déclinés salés ou sucrés et ne manqueront pas de vous attraper dans leurs filets!
Autre institution marseillaise, l’Herboristerie du Père Blaize – à deux pas du Vieux Port-, officie depuis 1815, pour le bien-être et la santé de tous. Ce lieu chargé d’histoire est à connaître car ses tisanes, ses huiles essentielles sont de véritables médicaments à utiliser sans modération.
Pour terminer en beauté ce voyage au coeur de la Vallée de la Gatronomie, direction La Poule Noire, un p’tit restaurant chic à l’ambiance détendue où le chef Damien Delgado propose un véritable voyage culinaire entre saveurs traditionnelles et cuisine moderne.
Informations

Vallée de la gastronomie: www.valleedelagastronomie.com

www.bourgogne-tourisme.com

www.auvergnerhonealpes-tourisme.com

www.drome-attractivite.com

www.tourismegard.com

www.myprovence.fr

– Où dormir?

Hôtel Le Rempart, 2/4 avenue Gambetta, 71700 Tournus; Tél: 03 66 88 20 90; www.lerempart.com

Hôtel Clair de la Plume, 2 place du Mail, 26230 Grignan; Tél: 04 75 91 81 30; www.clairplume.com

Appart City des Arènes, 1 Bd de Bruxelles, 30000 Nîmes; Tél: 04 56 60 26 70; www.appartcity.com

Maisons du Monde Hôtel & Suites, 43 Quai des Belges, 13001 Marseille; Tél: 04 91 55 67 46; www.marseille.maisonsdumondehotel.com

– Où dîner?

Table de Pauline, 9 rue du Pichot, 21190 Nantoux; Tél: 03 80 26 02 87; www.domaine-charles.com/table-d-hotes-beaune-nantoux

Restaurant Le Cloître, 1 avenue de la Résistance, 71700 Tournus; Tél: 03 66 51 10 56; www.hotel-les7fontaines.com

Restaurant Clair de la Plume, 2 place du Mail, 26230 Grignan; Tél: 04 75 91 81 30; www.clairplume.com

Restaurant gastronomique Jérôme Nutile, 351 Chemin Bas du mas de Boudan, 30000 Nîmes; Tél: 04 66 40 65 65 ; www.jerome-nutile.com

Restaurant les Girelles , 15 rue Frédéric Mistral, 13960 Sausset-les-Pins; Tél: 04 42 45 26 16; www.restaurantlesgirelles.fr

Restaurant la Poule Noire, 61 rue Sainte, 13001 Marseille; Tél: 04 91 55 68 86; www.restaurant-lapoulenoire.com

– Les visites:

Gourmandises de Dijon/ parcours étoilé, 11 rue des Forges, 21022 Dijon ; www.destinationdijon.com

Domaine Louis Picamelot, 11 bis rue du Moulin à Vent, 71150 Rully; Tél: 03 85 87 13 60; www.louispicamelot.com

Essentiel de lavandes, 270 allée de Fontchaude, 26160 La-Bégude-de -Mazenc; Tél: 04 26 79 00 70 ; www.essentiel-de-lavande.com

Olive&Sens, 40 place de laHuile_dolive_AOC_Nyons_01-IMG_3699--DLC_31-12-2040-l.pascale-LaDromeTourisme Libération, 26110 Nyons; Tél: 04 75 26 90 90; www.olive-et-sens.fr

Le Dôme, 5 montée de la Combe d’Elissas, 26290 Les Granges-Gontardes; Tél: 04 75 98 61 55; www.ledomeparclementine.com

Un mas en Provence, Le Mas Neuf, avenue du Félibrige, 30127 Bellegarde; Tél: 04 66 01 09 00; www.mas-provence.fr

Navette des Accoules, 68 rue Caisserie, 13002 Marseille; Tél: 04 91 90 99 42; www.les-navettes-des-accoules.com

Les Sablés Marseillais, 12 rue de l’Evêché, 13002 Marseille; Tél: 04 91 52 23 76; www.lessablesmarseillais.com

Herboristerie du Père Blaize, 4 rue Meolan et du Père Blaize, 13001 Marseille; Tél: 04 91 54 04 01; www.pereblaize.fr

Photos : Cherrystone, Paca Cherrystone, L.Pascale/ La Drôme Tourisme, Gard Tourisme et Catherine Monbreault

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