Le Logis de la Chabotterie en Vendée a ouvert un nouvel espace scénographique de 500m2 dédié à la figure historique du général Charette héros de la Guerre de Vendée. Napoléon Ier dira de lui: » Charette me laisse l’impression d’un grand caractère, je lui vois faire des choses d’une énergie, d’une audace peu communes, il laisse percer du génie. »
Ce logis, demeure typique de la campagne bas-poitevine, a été construit à la fin du XV° siècle. Jusqu’à la Révolution on y vivait paisiblement. D’ailleurs les pièces meublées semblent encore habillées de cette époque. Mais ce Logis de la Chabotterie est aussi le témoin de l’histoire de la Vendée puisque c’est dans ses bois que Charette, dernier chef vendéen, est arrêté en 1796. Son arrestation met fin aux guerres de Vendée.
En plus d’être représentatif de l’habitat noble typique de l’ancien régime, le site s’inscrit dans un vaste parc bocager de 48 hectares composé d’un jardin clos d’inspiration à la française. Carrés alignés, allée cavalière, verger, labyrinthe et parc verdoyant, la Chabotterie vous fera découvrir le mode de vie raffinée de la campagne vendéenne de la fin du XVIII° siècle.
©Conseil général de la Vendée
Juillet et Aôut: ouvert tous les jours de 10h à 19h.
Septembre: ouvert tous les jours de 11h à 12h30 et de 13h30 à 18h
Octobre à Mars: ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h à 18h ( fermé le mardi).
Tarifs:
-Adultes: 6€
-18 à 25 ans et tarif réduit: 4€
– Moins de 18 ans: gratuit
Logis de la Chabotterie
85260 Saint -Sulpice- le-Verdon
Les temps forts au Logis de la Chabotterie:
-14 juin: Concours international d’attelage de tradition et marché de producteurs de pays.
-Du 22 juillet au 5 aôut: 19° Festival Musiques à la Chabotterie. 14 concerts pour Louis XIV
– Du 8 juillet au 23 aôut: Spectacle estival: la virée des Mauclerc
– 20 septembre: Concours d’artistes peintres
-19 et 20 décembre: Festival jeune public
-Des carnets d’aventure pour les 5-8 ans et pour les 9 ans et + sont distribués aux enfants .
Le petit plus: Le chef Thierry Drapeau a ouvert un restaurant dans les « anciens » communs de la Chabotterie où on y mange divinement bien.
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