Le Domaine St Hippolyte est un site touristique situé au coeur du Pays d’Auge entre Lisieux et Caen.Ici tous les sens sont en éveil et tout est valorisé: la vache Normande, le lait et sa transformation en fromages AOP ainsi que les terroirs du beau pays d’Auge. la visite de ce domaine est une riche et charmante promenade. La ferme traditionnelle est un ensemble architectural du XVI° composé d’un manoir, d’un pigeonnier octogonal, d’anciens bâtiments agricoles ( fours à pain, caves, garage à calèche, pressoir…). la ferme actuelle ( l’étable, les vaches laitières Normandes) et la fromagerie. un couloir vitré donnant sur les salles de fabrication et d’affinage. en semaine avant 11h on peut voir l’équipe transformer le lait en caillé et les autres étapes ( moulage, égouttage, salage, brossage, laîchage, emballage). un parcours le long de la rivière La Touques est recommandé. des chèvres naines et des ânes viendront même vous rendre une petite visite de courtoisie.
Les AOP Normands
Le Camembert de Normandie est le premier fromage à pâte molle consommé en France. Il est produit exclusivement à base de lait cru sur le territoire de quatre départements normands. Il repose sur un savoir – faire ancestral.
Le Livarot , de forme cylindrique se décline en petit et grand formats, tous cernés de 3 ou 5 laiches. A l’origine, ces feuilles de roseaux soigneusement émincées étaient utilisées pour éviter que le fromage ne s’affaisse. Aujourd’hui c’est surtout un signe de reconnaissance immédiat.
Le Pont – l’Evêque a une forme carrée. Il est l’un des plus vieux fromages normands. Le lait produit dans les verts pâturages lui apporte cette teinte jaune si particulière. Durant son long affinage, on le retourne régulièrement pour donner à sa pâte et à sa croûte toutes les caractéristiques du Pont – L’Evêque. Il faut 3,5 litres de lait pour fabriquer un Pont – L’Evêque.
Le coeur de Neufchâtel doi sa forme aux jeunes femmes du Pays de Bray qui, pendant la guerre de Cent ans , avaient sympathisé avec les soldats anglais à qui elles envoyaient des froages en forme de coeur pour témoigner de leur amour. Pâte souple et oncteuse, il se svoure crémeux après 10 jours de moulage , lorsque la totalité de sa fine peau est recouverte d’un léger duvet blanc. 1441 tonnes de Neufchâtel AOP ont été vendues à travers le monde en 2010.
Domaine Saint – Hippolyte. route de Livarot D579, Chemin Saint Hippolyte . 14100 St Martin de la Lieue
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