C’est en 1952 que , la saga familiale commence, quand Jeanne-Yvonne BÉCAM, cuisinière de son état, crée une auberge à Plouider, village du Finistère situé face à la baie de Goulven et à quelques kilomètres de Brest.
Jeanne-Yvonne BÉCAM sert une cuisine gourmande qui fleure bon les traditions bretonnes et sa demeure devient très vite le rendez-vous culinaire familial, convivial et incontournable de la région.
Reprise du flambeau en 1975, quand son fils Hervé BÉCAM lui succède avec son épouse Yvonne.
Au fil des ans, La Butte se modernise, avec un hôtel de 21 chambres, plusieurs transformations de la salle de restaurant puis avec la création de salle de banquet et d’un service traiteur qui régale les convives des réunions familiales, mariages, congrès de toute la région…
En 2000, c’est au tour de Solène BÉCAM et de son mari Nicolas CONRAUX de porter La Butte avec dynamisme et créativité. Avec leurs connaissances respectives, ils donnent un nouveau souffle à La Butte.
Solène et Nicolas bouillonnent d’idées et décident en 2011 de renover entièrement l’hôtel, le restaurant et de créer un spa, projet qui se finalise en juin 2012.
Aujourd’hui; La Butte fête ses 60 ans et compte plus de 18 salariés à l’année.
Elle reste depuis sa création l’adresse gourmande incontournable de
la région, son secret… Un savant mélange de traditions, une pointe de
raffinement, un zeste de bonne humeur et de gentillesse et une pincée
de savoir-faire et de savoir-recevoir.Respirez une nature généreuse, iodée, vivifiante : vous êtes à La Butte
d’ardoise et de bois pour une ambiance aux notes minérales. Sobre et
design, chaleureuse et intimiste, la décoration de La Butte est propice à la détente et au repos.La nouvelle décoration des chambres s’inscrit dans un univers unique qui entraîne ses résidents dans une ambiance
zen et où les mots détente, bien-être et douceur de vivre
prennent tout leur sens.
En vacances ou le temps d’un week-end, en famille, entre amis ou à deux, La Butte est l’endroit idéal pour se reposer, se ressourcer et prendre du temps pour soi.
Des petits riens essentiels, des attentions de chaque instant…
à La Butte, la convivialité se conjugue au présent.
Nicolas Conraux, le chef, élabore une cuisine qui sert avant tout l’authenticité et la fraîcheur des produits régionaux. Fort de la générosité de l’océan, des richesses de la région (maraîchage, primeurs,..) et des traditions gastronomiques de son terroir, Nicolas mitonne une cuisine de saison dans le plus pur respect du produit.
Mariages, banquets, congrès, cocktails, repas d’affaires, plateaux et
même tous les repas des Miss France 2011, quelle que soit la réception, la Butte est reconnue dans toute la Bretagne pour son professionnalisme et apporte son expertise pour mener à bien tous les projets. De la conception du menu en passant par la préconisation du lieu, le choix de la décoration florale, de table, des éclairages, la qualité des produits servis, leur cuisson, leur goût… La Butte apporte le savoir-faire de trois générations pour des prestations de qualité.
Pour les entreprises amatrices d’art de vivre, La Butte sait faire rimer
travail et détente.
L’espace réunion est à la fois spacieux et fonctionnel. Selon l’agencement désiré, il peut accueillir de 5 à 70 personnes.
La Butte met à la disposition de sa clientèle d’affaires un équipement
complet : écran, vidéo-projecteur, paper board, micros (sur
location).
Nicolas Conraux et ses équipes élaborent des pauses gourmandes qui
rythment les journées de travail, sucrées ou salées, déjeuner ou dîner
pour le plus grand bonheur des participants.
Côté activités, tout est possible : cours de cuisine, dégustation de vins avec le sommelier, pause détente dans le tout nouvel espace bienêtre, soirée jazz. Le coordinateur séminaire se met à la disposition de la clientèle incentive pour organiser un séminaire inoubliable.
Entrez dans un cocon de bien-être et laissez-vous porter vers la quiétude et la relaxation…
Les cérémonies de soins sont issues de cultures ancestrales.
On retrouve notamment…
Les alentours de La Butte sont riches, et les balades à la découverte
du patrimoine Bretons nombreuses….
Les Abers*,(mot celtique désignant d’anciennes vallées fluviales soumises au flux des marées)
Sur la Côte des Légendes, également appelée «Littoral des Naufrageurs », d’énormes blocs de rochers aux formes étranges, parsemés çà et là jusque dans les champs, dégagent une atmosphère si particulière que l’on peut saisir les légendes soufflées par le vent.
Le site de Ménéham – Kerlouan
Longtemps attribué à Vauban, le Corps de Garde ou «Maison au toit de Pierres» implanté à l’endroit le plus élevé du site, aurait été construit sur ordre du Duc d’Aiguillon vers 1755-56.
Les Phares de l’ïle Vierge et de Pontusval
Le phare de l’île Vierge est le plus haut d’Europe, avec ses 82,5 mètres et 365 marches.
Le Château de Brest dominant l’embouchure de la Penfeld, et son
musée de la Marine.
Activités sportives:
Char à voile, kayak, planche à voile, école de voile, croisières école
de plongée, randonnée…
La Butte, en pratique
Côté Hôtel
21 chambres vue mer. Ecran plat, plateau de courtoisie, boisson
chaudes à discrétion, coffre-fort, sèche-cheveux.
Ouvert toute l’année. Chaine Logis & table distinguée.
10 rue de la Mer
29260 Plouider
Email : info@labutte.fr
www.labutte.fr
Informations et réservation Accès
Par Avion
Aéroport de Brest à 27 Km
Par le train
Gare TGV de Brest
(33km de Plouider)
Par la Route.
RN 12 – Sortie Lesneven/Landerneau
Direction Plouscat / Plouider
Tarifs
Prix à partir de 110 euros la chambre double
Information complèmentaires (contact, horaire, lieu, etc)
Tarifs séminaires :
A partir de 52 € la journée d’étude
& à partir de 142 € le forfait résidentiel.
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