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Rians à travers le temps C’est au début du siècle dernier que commence la savoureuse histoire de Rians.

Les étapes de fabrication des « chèvres »

Le Crottin tiendrait son nom du terme « crot » qui signifie « trou ». Etaient ainsi appelés les lieux au bord des rivières où les femmes lavaient leur linge. La terre argileuse qui bordait ces « crots » était utilisée par les paysans qui en firent d’abord des lampes à huile puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. « Crot » aurait donné naissance à « Crottin », le contenant donnant son nom au contenu.

Ajoutés au lait de chèvre, la présure et les ferments permettent au lait  de se transformer en caillé (de lait de chèvre). Il s’égoutte ensuite sur  des toiles dans le respect des gestes traditionnels répétés depuis plus  de 50 ans…
Avant d’être finement salé, le caillé de chèvre est moulé puis démoulé, c’est ce qui donnera sa jolie forme au fromage. Enfin, les Maîtres  Fromagers Rians accomplissent, selon les méthodes ancestrales de  fabrication, deux étapes d’une grande importance :
• le séchage en hâloir
• l’affinage
Tous sélectionnés à la main et individuellement, les Crottins de Chèvre sont ensuite placés dans un emballage appelé « cave » pour une  conservation optimale. C’est ainsi que le Crottin Rians conserve tout  son moelleux… comme dans une véritable cave.

• Mi-sec : il révèle un parfum caprin délicat, une saveur équilibrée entre acidité et douceur…
• Plus âgé, légèrement fleuri d’un pénicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse.
• Sec, il dévoile des arômes de noix et de noisette.

Préservé dans sa cave aérée, il offre un goût véritablement raffiné et délicat. Ce petit cylindre légèrement bombé  présente une croûte fleurie fine et ivoire qui renferme une pâte blanche à la texture moelleuse.
Fabriqué au coeur du Berry depuis plusieurs générations dans le  village de Rians, le Crottin de Chèvre trouve sa place à chaque instant gourmand : à l’apéritif, en salade, en plat chaud ou bien sûr en plateau,

Informations
Fondant à chaud, moelleux et délicat à froid, ce petit fromage de tradition tient toujours ses promesses.
• Des salades qui manquent de goût et d’originalité ?
• Envie d’épater vos convives avec des petits plats bons et beaux ?
• Lassé des plateaux de fromages sans caractère ?
Prix : des fromages entre 2 et 3€
faisselle et fromage blanc 1€80 pour 2*100g
crème au choc et riz au lait : 1€70 à 2€
DLC : 18jours
Les nouveautés de Rians sont aussi au lait de Brebis.
Il existe tout une gamme de produits Rians du fromage de brebis au riz au lait vanille ou chocolat en passant par la faisselle et le fromage blanc. Très digeste, chaque menbre de la famille trouve la déclinaison qu’il préfère.
Sylvaine Cohen
www.rians.com

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